光照对植物的重要性发布时间:2018-09-26??

光照对花卉生长的重要性就不多说了。没有光照,植物不能进行光合作用,缺乏养分和能量,难以生长。正因如此,我们在养一种新的没养过的花时,一定要问清楚它是喜强光的还是不喜强光的。

植物分喜光型,喜弱光型,喜散射光型和喜无光型几种,我们养殖的花大多是喜光型和喜散射光型,所以以这两种为主来说说。

喜光型,顾名思义,就是喜欢晒太阳的花,例如茉莉等都是属于这种类型的,这种花适合放在阳面养殖,每天保证光照时间超过8小时以上,如果不足,可以采取用电灯等方法进行补光。但是要注意的是,当盛夏时节,太阳特别毒的时候,要适当采取遮阳措施,也就是加一个纱帘之类的,这样一来可以避免花叶不会被骄阳灼伤,二来可以让盆土的水分挥发慢一些。如果喜光型的花放在阴暗处,通常会造成叶面发黄,植物茎叶细小,植株瘦弱,徒长枝多的状态,这也是分辨花是否喜光的一个方法。

喜散射光型的花,一般都是放在室内养的花,不接受到阳光的直射,例如龟背竹等。如果需要养在阳面阳台,则必须给花做妥善的遮光避光措施。否则会造成花叶灼伤,生长缓慢,更严重者可直接导致死亡。

准确分辨自己所养的花喜欢什么样的光是必要的,但也会有一些特例,例如对一些适应力较弱的花,例如山茶花等,如果有花友一直将它养在阳面,当喜光的花来对待,那么这种花在买回家之后,一定不要立刻就讲它们直接搬到室内只有散射光的地方,这样做,反而会造成花对环境瞬间变化的不适应,很容易生病,最好的方法是分一段时间慢慢的挪到室内,给它充分的缓冲时间。

光照对开花的时间长短以及控制开花的时间也是非常有用的,通过调控光照时间,可以适当的加快或推迟一些短日照植物的开花时间。这和天竺葵用酸性土时开的花是红色,碱性土时是花是蓝色,中性土时是白色一个道理。以菊花为例:如果想让菊花在元旦期间开放,可以在八月开始让菊花每天接受超过16小时的光照,以此来抑制它的花芽分化和生长,国庆节期间让它接受正常时长的光照时间,这样,它11月份就会孕蕾,元旦左右就会开放。再以一品红为例:一品红的正常花期是在1112月份,但通过遮黑幕光缩短光照或给人工补光增长光照时间,则会将一品红开花的时间提前或延后,大家都可以试试看。?

花行天鲜花店列表?花行天下分支构?鲜花

?